Hello!

Alors aujourd'hui, je me suis réveillée avec l'envie d'un bon pain aux raisins pour le petit déjeuner.

La recette que je vous propose est très facile à réaliser. Une pâte à brioche, de la crème pâtissière, des raisins et le tour est joué.

 

             Recette du Pain aux Raisins

Ingrédients

Pâte à Brioche 

510 g de farine T45

1 c. à café de sel

40 g de sucre

150 g (15 cl) de lait

20 g de levure boulangère fraiche

3 oeufs

50 g de beurre pommade

300 g de beurre de tourrage

 

Crème Pâtissière (Vous trouverez la recette Ici)

Raisins blonds

Dorure (mélange de jaune d'oeuf et de lait)

 

Réaliser la crème pâtissière, la filmer au contact pour ne pas qu'elle croûte et la mettre au réfrigérateur.

Marinez les raisins dans du rhum.

Réalisez la brioche (Vous trouverez la recette Ici). Couvrez d'un linge humide et laissez doubler de volume.

Dégazez la pâte en l'écrasant à l'aide de votre poing et réservez-là 1 heure au réfrigérateur.

Etalez le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu'à ce qu'il prenne la forme d'un rectangle.

Etalez ensuite votre pâte en rectangle et déposez le rectangle de beurre assoupli au milieu.

Rabattre chaque extrémité de pâte au centre, sur le beurre et sans les superposer.

Etalez de nouveau en rectangle en prenant soin d'allonger la partie "pliure visible" devant vous et pliez-là de la même façon que précédemment. 

Faire pivoter la pâte d'un quart de tour. Vous venez de réaliser un tour. Réitérez l'opération 2 fois en laissant reposer la pâte au réfrigérateur entre chaque tour.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-là en rectangle. Nappez la pâte de Crème pâtissière, mettre les raisins. Puis rouler la pâte.

Mettre le boudin de pâte au réfrigérateur quelques minutes afin de faciliter la découpe en gardant la soudure en dessous.

Coupez le boudin de pâte en tronçon.

Déposez vos tronçons de pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. 

Couvrez à nouveau d'un linge et laissez doublez de volume.

Badigeonnez vos tronçons de pâte de dorure (mélange jaune d'oeuf et de lait).

Enfournez à 180°C pendant 30 min. Prolongez la cuisson si besoin.

Bonne dégustation :-)

Bon à savoir: Ne surtout pas mettre la levure au contact du sel

Si vous ne disposez pas de fécule de maïs, vous pouvez la remplacez par la farine.

Mixez la crème pâtissière pour lisser et parfaire l'émulsion.